График работы

ПН - ПТ 9.00 - 18.00
СБ 9.00 - 16.00

ВС

Выходной

Почему выбирают нас

Наши преимущества :

  • Многолетний опыт проведения лапароскопических операций
  • Высококвалифицированные врачи хирурги и анестезиологи
  • Предоставление видеозаписи лапароскопии на DVD (по желанию)
  • Многопрофильность - наличие врачей всех профилей для консультаций
  • Комплекс необходимой лабораторной и инструментальной диагностики
  • Современное оборудование операционной
  • Безопасная и комфортная анестезия
  • Доступность наших услуг для всех
  • Предоставление больничного листа
  • Индивидуальный подход

Наши врачи

В нашем центре трудится коллектив
высококвалифицированных хирургов и анестезиологов
 
 

У Вас есть вопрос?

Мы с радостью на него ответим

Задать вопрос

            Недержание мочи у женщин - заболевание, имеющее колоссальную распространенность. К настоящему моменту проведено большое количество эпидемиологических исследований, которые указывают на то, что не менее 30% (!) женского населения страдают той или иной формой этого недуга.

            Недержание мочи у женщин - заболевание, имеющее колоссальную распространенность. К настоящему моменту проведено большое количество эпидемиологических исследований, которые указывают на то, что не менее 30% (!) женского населения страдают той или иной формой этого недуга.

           По данным отечественных исследователей, не более 5-10 % женщин, страдающих недержанием мочи, обращаются к врачу.

Основные причины этого:

•    традиционная «стеснительность» женского населения ( несмотря на всю абсурдность, до сих пор принято делить болезни на «благородные» , которыми болеть «не стыдно», и «неблагородные» , о которых и говорить не хочется, как бы они ни мешали жить);
•    мнение, что недержание мочи «неизбежное», почти нормальное следствие старения женского организма и что «никуда от этого не денешься»;
•    отсутствие информации у пациентов  об эффективных и малоинвазивных методах лечения недержания мочи;
•    недостаточная информированность специалистов первичного звена – врачей поликлиник и женских консультаций;
•    крайне широкая распространенность «древних», травматичных и малоэффективных, хирургических методов лечения недержания мочи в гинекологических и урологических стационарах, что  просто отпугивает пациенток и наотрез отбивает желание «ложиться под нож».

Итак, каковы же современные взгляды на недержание мочи?


1. Недержание – слишком распространенная патология, чтобы ее стыдиться.


2. Недержание мочи – неоднородное заболевание. Выделяют, как минимум три его   разновидности: стрессовое недержание мочи (при напряжении, например при кашле), ургентное недержание мочи (связанное с неудержимым позывом) и смешанное.


3. Не существует универсального метода лечения недержания мочи! Стрессовое недержание мочи в абсолютном большинстве случаев не поддается медикаментозному лечению. При ургентном недержании мочи оперативное лечение (например, слинговая операция) может в разы усилить патологические симптомы и сделать жизнь пациентки невыносимой (потребуется повторная операция по удалению эндопротеза). Смешанное недержание мочи – ситуация сложная и требующая высокой квалификации специалиста для назначения того или иного вида лечения.


4. Недержание мочи у пожилых женщин – НЕ НОРМА! Ни в каком возрасте. Возраст может повлиять на выбор конкретной тактики лечения, и только!


5. В настоящее время существует целый ряд эффективных и относительно безопасных методик, способных справиться с недержанием мочи у большинства пациенток.

Под стрессовым недержанием мочи (СНМ) принято понимать недержание мочи при кашле, физической активности, чихании, смехе и других действиях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Синонимом термина «стрессовое недержание мочи» является термин «недержание мочи при напряжении – НМПН», который более понятно отражает суть явления.


Распространенность стрессового недержания мочи очень высока. В целом недержанием мочи (всех типов) страдает не менее 30% женского населения, причем заболеваемость выше у женщин в пожилом возрасте. Истинно стрессовое недержание мочи имеет место у 50-60% больных, еще у 20-30% пациенток обнаруживается смешанная форма патологии.


Суть недержания мочи при напряжении (недержание мочи при кашле, чихании, смехе и т.д.)
сводится к тому, что повышение внутрибрюшного давления приводит к «выдавливанию» мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал (уретру). При этом поврежденный сфинктерный (замыкательный) аппарат уретры оказывается не в состоянии противодействовать току жидкости. Принципиальным отличием стрессового недержания от других типов является тот факт, что потеря мочи происходит без участия мочевого пузыря: мышечная стенка мочевого пузыря (детрузор) при потере мочи остается расслабленной.

Причины стрессового недержания мочи очень разнообразны, но среди них чаще  выделяются следующие:

•    недержание мочи после родов  (крупный плод, затяжное/ускоренное течение, грубое акушерское пособие и др.),
•    наследственные дефекты соединительной ткани (недержание мочи сочетается с образованием грыж передней брюшной стенки, варикозной болезнью вен, дряблостью кожи и др.),
•    ожирение,
•    хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и чиханием (недержание мочи при кашле),
•    хронические запоры,
•    подъем тяжестей,
•    операции на тазовых органах (например, удаление матки).


Стрессовое недержание мочи, как уже говорилось, проявляется непроизвольной потерей мочи во время кашля, смеха, натуживания, занятий спортом и других видах физической активности. При этом, как правило , моча теряется небольшими порциями (по каплям) и потеря жидкости никак не связана с позывом к мочеиспусканию.

Лечение стрессового недержания мочи

Консервативное лечение.

Методы лечения включают:

•    тренировку мышц тазового дна (упражнения Кегеля),
•    физиотерапевтическое лечение,
•    коррекция общего и местного гормонального фона,
•    борьба с ожирением,
•    лечение заболеваний дыхательных путей, хронических запоров и др.


К сожалению, в подавляющем большинстве случаев консервативная терапия неэффективна, так  как к стрессовому недержанию мочи у женщин приводит анатомический (структурный) дефект мышечно-фасциального аппарата тазового дна. Единственный способ устранить этот дефект – хирургическая операция.

Хирургическое лечение.

1.Введение объемобразующих препаратов.

2.Передняя кольпорафия или передняя пластика («Кольпоррафия» дословно означает «наложение швов на влагалище»).

3.Кольпосуспензия по Бёрчу.

4.Имплантачия синтетического среднеуретрального слинга (слинговая операция,TVT,TOT и др.)

         Таким образом, в настоящее время лечение стрессового недержания мочи – проблема, имеющая эффективное и безопасное решение. Не позволяйте этому недугу «воровать» у вас драгоценные дни, месяцы и годы полноценной жизни! Несмотря на очевидные преимущества слинговых операций, распространенность их все еще остается недостаточной.  Основные причины тому – излишне консервативные взгляды клиницистов, нежелание осваивать новые технологии