Все о лапароскопии

Как влияет лапароскопия на дальнейшую беременность?
Возможна ли беременность после лапароскопии?

   Такие вопросы часто возникают у многих пациенток с гинекологическими заболеваниями требующими лечения хирургическим путем (киста яичника, фибромиома матки, различные заболевания маточних труб, спаечные процессы малого таза и многие другие). Чтобы дать на них ответ, нужно посмотреть в корень даной проблемы: рассмотреть физиологию беременности и патогенез (механизм развития) гинекологических заболеваний.
   При овуляции на 14 день 28-дневного цикла, яйцеклетка выходит из лопнувшего фоликула яичника и попадает в маточную трубу, где и просходит ее встреча со сперматозоидом.  В трубе из них двоих образовывается зигота – самая первая клетка. Она начинает интенсивно делиться, т.о. количество клеток растет в геометрической прогрессии.  Этот шарик из делящихся клеток двигается в сторону полости матки.  Когда он в нее попадает,  то выбирает себе местечко и там прикрепляется. В матке клетки продолжают делится и специализироваться. Образовывается эмбрион. В процессе деления из разных груп клеток формируются разные ткани, а из них потом органы. Т.о. в полости матки из эмбриона развивается плод. На развитие плодного яйца оказывает влияние яичник и другие эндокринные органы. При беременности из разорвавшегося фоликула в яичнике образуется желтое тело. Оно выделяет прогестерон - гормон беременности.
   Разложив на части весь этот процесс  можно сказать, что для успешной беременности, со стороны женщины, простыми словами, нужны:  яйцеклетка, яичник, маточная труба и матка и сперматозоид. От мужчины нужен здоровый сперматозоид, но здесь речь не о нем, а о беременности и лапароскопии.
   Что же получается, если у женщины будут заболевания матки, маточних труб и яичников, то беременность может , просто-напросто, не состояться. А тем более, если будут заболевания хирургические, требующие проведения операции. Если оперативное лечение проводить открытым способом, высока вероятность образования послеоперационных спаек, и женщина избавится от одной проблемы, а в замен получит вторую. Что же делать? Как оперировать хирургические заболевания женской половой системы, чтобы забеременеть? Единственный правильный способ - это лапароскопия:

- Лапароскопия яичников
- Лапароскопия маточних труб
- Лапароскопия матки

   Лапароскопия яичников выполняется при  различных их кистах (функциональных, эндометриоидных, паровариальных, дермоидных, цистаденомах), их осложнениях (перекруты, разрывы кист и т.д.), опухолях яичников и др. Т.к. яичник является местом откуда выходят яйцеклетки, а также он служит местом секреции прогестерона – гормона беременности, то лапароскопия яичников, непосредственно, способствует беременности. При лапароскопии яичников хирургически убирается не только само заболевание, а и восстанавливается их функция.

   Лапароскопия маточных труб восстанавливает их проходимость для яйцеклетки. Часто у женщин после заболеваний малого таза (пельвиоперитонитов, сальпингитов и др.), хирургических  вмешательств (например Кесарева сечения и др.) могут образовываться спайки, которые перетягивают  трубы, суживая их просвет. Поэтому лапароскопия маточных труб имеет огромное значение для беременности у таких пациенток. При этой операции рассекаются спайки и восстанавливается функция этих органов. Также лапароскопия маточных труб выполняется для лечения внематочной  (трубной) беременности.

   Лапароскопия матки выполняется в основном при фибромиомах, но также используется и при других процессах. Т.к. матка является местом для развития плода, то важно чтобы ничего не мешало процессу имплантации плодного яйца и его развитию. Также через матку из влагалища нужно пройти сперматозоиду, чтобы попасть в маточную трубу, где и происходит образование зиготы. Лапароскопия матки при ее хирургической патологии для беременности имеет важное значение.

   В нашем центре лапароскопии хирургического отделения Ирпенской центральной городской больницы выполняются все эти виды лапароскопии. Врачи хирурги и анестезиологи работают на современном оборудовании с использованием качественных расходных материалов . Для пациентов созданы комфортные условия пребывания в стационаре.
    Запишитесь на бесплатную консультацию и приезжайте к нам за здоровьем на лапароскопию.