Все о лапароскопии

Диета после лапароскопии
Швы после лапароскопии
Шрамы после лапароскопии
Лечение после лапароскопии
Сколько в стационаре после лапароскопии
Выход из наркоза после лапароскопии
Режим после лапароскопии
Физические нагрузки после лапароскопии
Боль и обезболивание после лапароскопии
Спайки после лапароскопии

 

После лапароскопии начинается послеоперационный период. Многие пациенты часто спрашивают нас о его особенностях. Наиболее частые вопросы относительно темы " После лапароскопи", мы постарались собрать в этой статье.

Диета после лапароскопии

Диета после лапароскопии зависит от вида лапароскопии.
Если операция проводится не на органах пищеварения, то ограничения в питании только  после наркоза. В первые пару часов после операции запрещено есть и пить воду.  К вечеру после лапароскопии пациент может пить и употреблять легкую пищу. На следующий день разрешается обычный режим питания.
Если же проведение лапароскопии непосредственно связано с органами желудочно-кишечного тракта (желудок, желчный пузырь, пищевод или кишечник), то пациенту лечащим врачом назначается специальная диета.

Швы после лапароскопии

На каждый из трех проколов, через которые вводяться инструменты, после лапароскопии накладывается, как правило, по одному шву. Т.е. в суме – три шва. Их закрывают небольшими самоклеющимися повязками или фиксируют пластырем. Швы после лапароскопии очень маленькие и особого ухода не требуют. Каждый день выполняется обработка швов антисептиком. При этом выполняется замена повязок на новые. Как правило,  швы после лапароскопии снимают через неделю.

Шрамы после лапароскопии

После лапароскопии шрамы незаметны, это достигается тем, что длина разрезов для проведения операции составляет около одного сантиметра. Для уменьшения рубцов, после снятия швов, пациенту рекомендуют местно использовать специальные рассасывающие мази.

Лечение после лапароскопии

В послеоперационном периоде пациенту обязательно назначаются обезбаливающие препараты и антибиотики (для профилактики инфекции). По показаниям могут быть назначены и другие медикаменты.
Если до операции пациент принимал препараты для лечения различных сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д.), он продолжает их прием и после лапароскопии. В случае необходимости их доза коррегируется.

Сколько быть в стационаре после лапароскопии?

Благодаря малоинвазивности методики лапароскопии длительность пребывания пациента в стационаре небольшая, по сравнению с открытыми операциями. Восстановление происходит быстрыми темпами.
Пребывание в стационаре после лапароскопии в стационаре, как правило, составляет два-три дня.
При сложных и объемных операциях, при развитии послеоперационных осложнений, наличии у пациента сопутствующих заболеваний и др. длительность пребывания в стационаре увеличивается и может достигать до двух недель.

Выход из наркоза после лапароскопии

Выход из наркоза после лапароскопии быстрый. Он происходит в операционной на операционном столе. После пробуждения сознание пациента становится ясным. Достигается это благодаря использованию современных, хорошо управляемых препаратов (севофлюран, пропофол).
Для первых минут, после выхода их наркоза, характерна легкая сонливость.
После пробуждения пациент лежа на каталке переводится в палату. При объемных операциях пациент из операционной переводится в отделение интенсивной терапии для коррекции его состояния.

Режим после лапароскопии

Сразу после лапароскопии пациенту рекомендуют соблюдать постельный и полупостельный режим. К вечеру первого дня или на следующий день после лапароскопии режим расширяют до палатного или даже общего. Как правило, на третий день после лапароскопии всех пациентов переводят на общий режим и, в случае неосложненного течения послеоперационного периода, выписуют домой.

После проведения обьемных лапароскопических операций (например гемиколонэктомия, ампутация матки и др.) в первые дни после проведения оперативного вмешательства необходимо соблюдать строгий постельный режим. Постепенно в течении нескольких дней после лапароскопии режим расширяют. Послеоперационный период у таких пациентов несколько дольше, и составляет около 5-7 дней.

Строгий постельный режим - при этом режиме пациенту категорически запрещается двигаться в кровати и вставать с нее. Весь уход   за пациентом осуществляется с помощью медицинского персонала.

Постельный режим - больному запрещается вставать с кровати. Разрешается двигаться и сидеть в кровати, частично осуществлять самоуход. Медицинский персонал обеспечивает помощь при уходе за собой.

Полупостельный режим - больному запрещены передвижения вне комнаты или палаты. Разрешается сидеть в кровати и на стуле у стола для приема пищи и проведения гигиенических процедур. Все остальное время пациент должен находиться в кровати.

Палатный режим - больному разрешается половину времени бодрствования проводить в положении сидя в комнате или палате вне кровати. Для принятия пищи, самоухода и гигиенических процедур пациент может самостоятельно перемещаться по комнате или палате.

Общий режим - пациент не ограничен в передвижении по отделению или территории больницы.

Физические нагрузки  после лапароскопии

После лапароскопии пациенты уже через несколько часов начинают вставать и ходить. Ограничивать  физические нагрузки при лапароскопии нужно около двух-трех  недель. В этот период запрещается поднимать тяжести, избегать тяжелой домашней работы. Допускается проведение легкой гимнастики. Упражнения при этом должны быть щадящие, не связанные с напряжением мышц брюшного пресса.

Боль и обезболивание после лапароскопии

Болевой синдром после лапароскопии незначительный и легко устраняется обычными обезбаливающими препаратами (парацетамол, декскетопрофен, нефопам и др.). При этом в послеоперационном периоде редко требуется приминение наркотических анальгетиков или продленных методов регионарной анестезии. Интенсивность боли после лапароскопии низкая багодаря отсутствию большого разреза, малоинвазивности методики лапароскопии, а также обкалыванию мягких тканей мест проколов перед лапароскопией раствором местного анестетика.

Спайки после лапароскопии

При лапароскопии не происходит травмирование брюшины, а следовательно и не происходит развитие спечного процесса. Это одно из многих преимуществ лапароскопии перед операциями открытым методом.