Лапароскопия кисты яичника

Что такое лапароскопия кисты яичника?
Как проводится лапароскопия кисты яичника?
Какие есть виды лапароскопии кисты яичника?
Сколько длится лапароскопия кисты яичника?
Какие швы после лапароскопии кисты яичника?
Под каким наркозом делается лапароскопия кисты яичника?
Какие анализы сдают перед лапароскопией кисты яичника?
Какая подготовка перед лапароскопией кисты яичника?
Сколько длится послеоперационный период после лапароскопии кисты яичника?
Какие преимущества лапароскопии кисты яичника?
Какие противопоказания для лапароскопии кисты яичника?
Какие осложнения могут быть после лапароскопии кисты яичника?
Сколько стоит  лапароскопия кисты яичника?
Где сделать лапароскопию кисты яичника?

Что такое лапароскопия кисты яичника?

Лапароскопия (от др.греч. laparo - чрево и scopeo - смотрю) кисты яичника - это современный малоинвазивный метод хирургии, при котором операция удаления кисты яичника проводится через небольшие отверстия на передней брюшной стенке, в то время как при традиционной хирургии требуются большой разрез (лапаротомия).

Как проводится лапароскопия кисты яичника?

На передней брюшной стенке создается три небольших отверстия (диаметром 0,5—1,5 см), через одно - в живот вводят лапароскоп, а через два остальных - манипуляторы .
Лапароскоп - это телескопическая трубка, содержащая два канала. По одному каналу через систему линз изображение из брюшной полости подается на монитор. А по другому каналу в брюшную полость подается свет («холодный» источник света галогеновой лампы). Лапароскоп подключен к лапароскопической стойке. Один канал подключен к матрице высокой четкости, через которую изображение идет на монитор. Другой канал через оптоволоконный кабель подключен к осветителю.
Лапароскопические манипуляторы - это специальные инструменты, которыми хирург выполняет операцию в брюшной полости под контролем лапароскопа. Они тонки и изящны, их диаметр не превышает 5-10 мм. К ним относят манипуляторы, зажимы, ножницы, диссекторы, ретракторы, иглодержатели, клипперы и т.д.
По сути лапароскоп - это газа, а манипуляторы - это руки хирурга в животе.
Для визуализации при лапароскопии брюшная полость обычно наполняется углекислым газом (наложение карбоксиперитонеума) для создания оперативного пространства. Фактически, живот надувается как воздушный шар, стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами как купол. Это дает возможность хирургам отчетливо видеть через лапароскоп и производить операцию.

Какие есть виды лапароскопии кисты яичника?

Плановая лапароскопия - это операция, которая планируется заранее, она выполняется после полного обследования и подготовки пациента.
Экстренная лапароскопия выполняется немедленно, по жизненным показаниям, сразу после госпитализации. При этом предоперационная подготовка минимальна, и состоит из быстрой коррекции жизненных функций организма, для уменьшения интраоперационного риска.

Сколько длится лапароскопия кисты яичника?

Длительность лапароскопии кисты яичника зависит от уровня сложности и объема операции, что обусловлено количеством, размерами и  расположением кист яичников.
Лапароскопия кисты яичника может длиться от 20 минут и до двух часов, но в среднем время операции составляет около 40 минут.
После операции в течении пяти минут пациент просыпается от наркоза.
После короткого наблюдения лежа на каталке он медперсоналом доставляется в свою палату.
В случае объемных операций или если у пациента есть факторы риска он переводится в блок интенсивной терапии, а потом в палату.

Какие швы после лапароскопии кисты яичника?

После лапароскопии кисты яичника швы очень маленькие и особого ухода не требуют.
После лапароскопии накладывается три маленьких шва.
Длинна каждого шва приблизительно 1 см. Они заживают быстро и без осложнений.
При этом достигается отличный косметический эффект.
Швы ежедневно обрабатываются антисептиком, производится замена миниповязок.
Послеоперационный период  после лапароскопии кисты яичника гораздо короче, чем после обычной хирургической операции.
Он протекает легко и безболезненно, сравнительно с операцией открытым методом.

Под каким наркозом делается лапароскопия кисты яичника?

Лапароскопия кисты яичника проводится под общим наркозом.
Анестезиологи нашей клиники при лапароскопиях фибромиомы матки применяют современную и безопасную анестезию на наркозном аппарате ""Leon" ( Heinen + Löwenstein, Австрия) препаратом Севофлюран (Abbott Laboratories, США).

Преимущества использования препарата Севофлюран:
• Он отлично переносится и имеет мало побочных эффектов . Севофлуран  применяется у пациентов всех групп, включая пациентов из групп повышенного риска. Более того, он не противопоказан для пациентов страдающими такими  тяжелыми заболеваниями как эпилепсия, ДЦП, пороки сердца, поражения печени и почек
• После окончания анестезии Севофлюран быстро и бесследно выводится из организма ,что обеспечивает такое же быстрое и предсказуемое наступление пробуждение . Через 15 минут пациент  в состоянии принимать решения, он находится в полном и чистом сознании, может самостоятельно передвигаться. Обычно, проснувшись, пациент спрашивает: «Что, еще не начинали?». И бывает приятно удивлен, узнав, что операция уже позади. После такой анестезии нет ощущения дискомфорта и негативных последствий
• Севофлюран позволяет быстро изменять глубину анестезии, что делает наркоз более управляемым, и, соответственно, безопасным
• Имеет приятный запах и отсутствие раздражающего влияния на дыхательные пути
• Гарантирует снижение потребности в всех препаратах применяемых при анестезии (опиоиды, гипнотики, миорелаксанты),что обеспечивает меньшую фармакологическую нагрузку на организм пациента
• Имеет возможность масочной индукции (засыпание после нескольких вдохов газовой смеси из контура наркозного аппарата)
• Очень редки случаи аллергических реакций.
• Сон при анестезии Севофлюраном глубокий и проходит гарантированно без боли

Какие анализы сдают перед лапароскопией кисты яичника?

Прежде всего пациента осматриват врач гинеколог, и устанавливает предварительный диагноз.
После этого врач составляет план обследования ( диагностики ).
Обследование проводятся для подтверждения предварительного диагноза, и формирования клинического диагноза.
Диагностика может включать лабораторные, инструментальные методы обследования, а также консультации.
Пациент, по желанию, может пройти назначенные обследования в нашем стационаре или в любой другой аккредитованной клинике Украины, при этом важно чтобы результаты диагностики были свежими ( не более 2-х недельной давности).
Как правило, пациентам назначают :
• общий анализ крови
• анализ крови на уровень глюкозы
• биохимический анализ крови
• общий анализ мочи
• определение группы крови и резус-фактора
• ЭКГ
• УЗИ
• консультация терапевта (при наличии сопутствующей патологии)
При необходимости  пациенту могут быть назначены и другие лабораторные и инструментальные методы обследования.

Какая подготовка перед лапароскопией кисты яичника?

В большинстве случаев пациенту проводится стандартная предоперационная подготовка. Необходимо:
• Принять в день до операции гигиенический душ
• Снять с себя все драгоценности и ювелирные изделия
• Очистить ногти от маникюрного лака, удалить с лица макияж
• Перед операцией извлечь из рта все съемные предметы (зубные протезы, пирсинг), также снимите контактные линзы, слуховой аппарат.
• В день операции (сразу как проснулись) запрещается пить и есть. Накануне операции легкий ужин должен быть не позднее 19 часов, после этого не следует принимать никакую пищу или пить воду.
• Сразу перед отправкой Вас в операционную обязательно посетите туалет. При необходимости будет поставлена очистительная клизма вечером накануне и утром в день операции.
• Если операция проводится на части тела, где есть волосяной покров, его нужно обязательно удалить.
• Накануне операции с Вами проведет беседу и осмотрит врач-анестезиолог
• Непосредственно перед операцией Вам забинтуют эластичным бинтом нижние конечности
• В больничной одежде вас перевезут на каталке в операционную, помогут лечь на операционный стол и введут наркоз либо внутривенно, либо через маску. Для того чтобы оперируемая часть тела была чистой, вам продезинфицируют живот, укроют простынями.
• Если вы курите желательно примерно за три-четыре недели до намеченной даты бросить курить
• Также стоит с осторожностью относиться к алкоголю

Сколько длится послеоперационный период после лапароскопии  кисты яичника?

Послеоперационный период  после лапароскопии кисты яичника гораздо короче, чем после обычной хирургической операции.Он протекает легко и безболезненно.
Постельный режим составляет одни сутки, полное восстановление дееспособности наступает в течении от нескольких дней до недели.
В послеоперационном периоде пациенту проводятся все необходимые исследования и лекарственные назначения.
Назначаются обезболивающие препараты и антибиотики (для профилактики инфекции), проводится уход за послеоперационными швами.

Какие преимущества лапароскопии при кисте яичника?

Лапароскопия кисты яичника является малоинвазивным хирургическим методом, и вследствие малой травматичности имеет ряд преимуществ:
• Косметический эффект - отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются после традиционных "открытых" операций.
• Отсутствие послеоперационных спаек: после проведения операции не образуются спайки, поскольку не повреждается брюшина (оболочка, покрывающая органы снаружи и разделяющая их между собой). При полостной операции тонкую оболочку задевает хирург руками или ватными тампонами, поэтому так велик риск развития спаек
• Отсутствие болевого синдрома: как правило, после полостной операции максимальный дискомфорт причиняют наложенные швы. После лапароскопии фибромиомы матки боль практически отсутствует, в том числе и за счет ювелирного наложения швов на внутренних органах
• Восстановление функции кишечника также протекает быстрее, пациент после лапароскопической операции может самостоятельно питаться значительно раньше.  
• Короткий госпитальный период и быстрая реабилитация. Послеоперационный период часто ограничивается несколькими днями нахождения в хирургическом стационаре. Вследствие этого - снижение срока утраты трудоспособности от 2 до 5 раз.
• Риск развития послеоперационных грыж уменьшается за счет отсутствия широкого рассечения тканей.   
• Экономическая эффективность. Хотя стоимость операции выше, лечение оказывается более рентабельным за счет экономии медикаментов, уменьшения длительности госпитального периода и сроков реабилитации пациента.
• Щадящее оперативное воздействие. Учитывая многократное увеличение лапароскопа, операцию проводят только на больном органе, не затрагивая здоровые ткани.
• Минимизирован риск инфицирования, так как операция проводится без "открытия" живота ( отсутствие контакта брюшной полости с внешней средой )
• Уменьшение частоты тромбоэмболических осложнений, так как пациент более ранее возвращается к обычному двигательному режиму и не должен соблюдать строгий постельный режим
• Cнижение кровопотери: во время операции практически отсутствует кровотечение, ведь надрезы внутреннего органа минимальны, за счет чего уменьшается реабилитационный период и происходит быстрое восстановление организма
Лапароскопия фибромиомы матки обычно считается очень безопасной процедурой. Серьезные осложнения после лапароскопии фибромиомы матки крайне редки.

Какие противопоказания для лапароскопии кисты яичника?

Абсолютные противопоказания к лапароскопии кисты яичника:
• Сепсис (заражение крови)
• Гнойный перитонит
• Серьезные отклонения функции сердечной, дыхательной системы
• Острые заболевания дыхательной системы и сердца
• Острая печеночная недостаточность
• Инсульт
• Кома
• Геморагический шок ( острое падение артериального давления вследствие кровотечения)
• Терминальные состояния ( предагония, агония)
К абсолютным противопоказаниям кисты яичника также относятся любые состояния, которые могут угрожать жизни пациента.
Относительные противопоказания к лапароскопии кисты яичника:
• Старческий возраст
• Ожирение крайней степени
• Нарушение свертывания крови
• Инфекционные заболевания
• Поздние сроки беременности 
• Массивный спаечный процесс в брюшной полости
• Кишечной непроходимость
• Недавно перенесенные полостные операции
• Массивное кровотечение в брюшной полости
Также к относительным противопоказаниям относят некоторые заболевания того органа, на котором планируется хирургическое вмешательство. В зависимости от клиники противопоказания могут меняться.
Не стоит забывать о том, что операция проводится под наркозом ( общая анестезия ). Поэтому перед проведением анестезии также учитываются анестезиологические факторы риска и противопоказания.

Какие осложнения могут быть после лапароскопии кисты яичника?

Лапароскопия кисты яичника обычно считается очень безопасной процедурой. Серьезные осложнения после лапароскопии кисты яичника крайне редки.
Но после лапароскопии кисты яичника, как и после любого хирургического вмешательства, могут возникать осложнения.
К возможным осложнениям лапароскопии фибромиомы матки относят:
• Повреждения сосудов передней брюшной стенки
• Повреждения нервов
• Повреждения вутренних органов
• Перитонит
• Расстройства деятельности сердечной и дыхательной систем
• Кровотечеие
• Ожоги органов
• Тромбоэмболические осложнения
• Газовая эмболия
• Нагноение троакарной раны
• Грыжи троакарной раны
• Анестезиологические осложнения

Сколько стоит  лапароскопия кисты яичника?

Цена лапароскопии кисты яичника в Киеве и других городах Украины зависит от клиники, уровня сложности патологии.
Известность клиники, врача, уровень его квалификации, научные звания - все это тоже влияет на стоимость услуг.
Колебание цен за лапароскопию кисты яичника варьирует в самых различных пределах.
В частных именитых клиниках Украины цена лапароскопии кисты яичника может достигать нескольких тысяч долларов, а за рубежом и нескольких десятков тысяч...
Методика лапароскопии уже давно стала неотъемлемой частью хирургии любой даже районной больницы.
Ее освоили многие хирурги, а лапароскопическое оборудование сейчас есть и в государственных больницах.
Теперь не нужно прибегать к услугам дорогих частных клиник.
Итак, с чего же складывается стоимость лапароскопии кисты яичника?
В каждом случае цена лапароскопии кисты яичника определяется индивидуально с учетом всех особенностей заболевания.
На цену лапароскопии влияет стоимость используемых расходных материалов, медикаментов, что рассчитывается для каждого конкретного случая.
Но если обратить внимание на преимущества лапароскопии, то, несомненно, эта методика стоит затраченных средств.
Так как восстановление после лапароскопии фибромиомы матки проходит быстро по сравнению с методикой открытой операции, т.о. за счет минимального послеоперационного периода  затраты на лечение при ней в общем намного ниже.
В нашей клинике стоимость лапароскопии является одной из самых доступных из всех клиник Киева и области, что является нашим выгодным преимуществом.
Более подробную информацию Вы можете узнать у координатора сайта по телефону или же после предварительного осмотра в клинике.

Где сделать лапароскопию кисты яичника?

Лапароскопия кисты яичника в Киеве проводится в многих частных клиниках и государственных медицинских учреждениях.
Методика лапароскопии уже давно стала неотъемлемой частью хирургии любой даже районной больницы.
Ее освоили многие хирурги, а лапароскопическое оборудование сейчас есть и в государственных больницах.
В нашем центре лапароскопии накоплен многолетний опыт проведения лапароскопических операций.
У нас проводятся различные виды лапароскопий, оказывается плановая и экстренная хирургическая помощь.
Мы придерживаемся современной концепции Fast Track Surgery, популярной во всем мире.
Fast Track Surgery - это оптимальная хирургия + оптимальная анестезия = минимальный срок восстановления после операции
Наши преимущества:

  • Многолетний опыт проведения лапароскопических операций
  • Высококвалифицированные врачи хирурги и анестезиологи
  • Предоставление видеозаписи лапароскопии на DVD (по желанию)
  • Многопрофильность - наличие врачей всех профилей для консультаций
  • Комплекс необходимой лабораторной и инструментальной диагностики
  • Современное оборудование операционной
  • Безопасная и комфортная анестезия
  • Доступность наших услуг для всех
  • Индивидуальный подход
  • Предоставление больничного листа

Запишитесь на бесплатную консультацию и приезжайте к нам за зоровьем на лапароскопию .

Центр лапароскопии хирургического отделения Ирпенской ЦРБ
Адрес: Украина, Киевская обл., г.Буча, ул.Полевая,19 (15км от Киева)
Телефон: +38 093 738 00 88
E-mail: br-2000@ukr.net